首页>廉政教育>廉政人物> 正文

沙县古代廉吏谱:法治惠民的陈偁

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2016-06-16 18:14 浏览: 1891
    陈偁(1015-1086年),字君举。天圣八年(1030年)特奏进士,历任漳州司法参军、知县、知州等职。
    至和二年(1055年),陈偁调任蔡州通判。他在审理案件时发现已被前任判死刑的案件有疑点,力主复查,一查果然是一起冤案,从而保住5条人命。
    嘉祐五年(1060年),陈偁升任广东惠州知州。他大力发展农业生产,据《广东通志》记载:“宋英宗治平三年(1066年)惠州知府陈偁于城西筑北堤200余丈,使之成广袤十里丰湖,湖之润溉田数百顷,苇藕蒲鱼之利岁数万”。惠州百姓感激陈所做的贡献,把这条堤称作“陈公堤”,还建祠堂奉祀。
    熙宁三年(1070年)陈偁改职开封府。正值开封发生灾情,陈偁为救民于水火之中,擅自决定动用库帑救灾。不料,陈偁在任上动用官帑济民,造成府库亏损一事,被继任官员告发。陈偁虽为官多年,但清廉律己,根本无法填补府库的亏空。因此,他被朝廷革职查办。泉州市民闻讯后,3天内集资5000余万缗,替陈偁还清亏空的钱,并联名向户部使者上书,请求赦免陈偁。户部使者被民众真情感动,如实向朝廷转达了民情民意。后,陈偁被免于处分,调任安徽宿州。 
    元祐元年,陈偁卒于泉州。泉州市民深切悼念,商贾停市。