首页>通报曝光> 正文

三元、大田通报一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2018-09-07 16:14 浏览: 711

三元:通报1起党员干部涉黑典型案例


    日前,三明市三元区通报1起党员干部涉黑涉恶典型案例。

    三元区城关街道复康社区党支部党员邓晓炜涉黑问题。2016年底以来,邓晓炜通过辱骂、恐吓、换锁、非法侵入住宅、非法侵占他人私有财产等方式,多次参与团伙暴力讨债,其行为严重影响了他人正常工作、生活,构成严重违纪,涉嫌犯罪。2018年7月,经城关街道党工委会议讨论并报区纪委批准,决定给予邓晓炜开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移交公安机关依法处理。

    通报要求,全区广大党员干部要引以为戒,牢固树立遵纪守法意识,自觉与涉黑涉恶问题做斗争。全区各党组织要切实提高政治站位,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争深入开展。全区各有关部门要主动承担职责任务,强化重点行业和关键领域的监管,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。各级纪检监察机关要严查涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,强化责任追究,对监管不力、有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈问题不解决、导致黑恶势力滋生蔓延的,严肃追究相关责任人责任。(三元区纪委监委)


大田通报2起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例


    日前,福建省大田县通报2起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。

    1.大田县看守所原驻所医生方述坚充当黑恶势力“保护伞”的问题。2017年3月至9月期间,县看守所驻所医生方述坚,利用其对看守所在押人员巡诊、救治的职务便利,接受涉黑在押犯罪嫌疑人林志堤的请托,多次为其传递具有涉案信息的信件进行串供,并收受现金5000元及烟酒等财物,涉嫌帮助犯罪分子逃避处罚犯罪。7月27日,经县监委委务会研究,决定将其涉嫌犯罪问题移送县人民检察院依法审查、提起公诉。8月13日,县人民检察院依法对其提起公诉。

    2.大田县看守所辅警郭传旺违反看守所管理规定,私自为涉黑在押人员传递信件并收受好处的问题。2017年9月,县看守所辅警郭传旺同志利用协助管理看守所在押人员的职务便利,违规帮助涉黑在押人员林志堤私下传递非涉案信息信件2封,并接受其家属吃请及收受购物卡300元和酒。8月24日,经县纪委常委会研究,决定给予郭传旺同志留党察看一年处分。

    通报要求,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关巩固党的执政基础、事关全面建成小康社会、事关全面从严治党。上述2起典型案件,反映出个别党员干部丧失党性原则、漠视党纪国法,与黑恶势力相互勾连,必须依纪依法严肃查处。全县各级党组织要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实扛起政治责任,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。广大党员干部要以案为鉴,自觉划清与黑恶势力的界线,坚决同黑恶势力作斗争。全县各级纪检监察机关要对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一律深挖,对“保护伞”问题线索一律优先处置,以有案必查、一查到底的实际行动,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(大田县纪委监委)


来源:三明市纪委监委网站