首页>工作动态>举报信访> 正文

沙县纪委第一季度信访举报情况分析

来源:中共沙县纪律检查委员会     发布时间:2016-05-17 15:20 浏览: 9078

一、基本情况 

沙县纪检监察信访举报2016年第一季度共受理群众各类信访举报42件,比上年度同期增加6件,比增14.29%。其中:检举控告类34件(含重复件15件)、业务范围外8件;上级转交办29件、本级受理13件;来信20件、来访4批次、网络举报16件、其它2件。今年虽是县乡换届之年,但未收到涉及相关方面问题的举报信。

在检举控告类信访件中,涉及科级领导干部7件,占20.59%,与上年度同比减少46.15%;涉及农村党员19件,占55.88%,同比增加73.68%

二、主要特点

主要特点为“四高两低”,即:信访总量升高,反映农村党员干部问题信访件、上级转交办件和重复件逐步攀高。虽逢县乡换届年,但反映县乡科级领导干部和一般干部的信访举报件仍有所降低。

三、原因分析

1、造成“四高”的原因主要是各级纪检监察机关拓宽举报渠道,个别信访人通过网络就同一问题多次信访,如反映某村干部问题的网络举报信,通过上级下转达14次之多,因信访人属匿名举报,承办部门虽按要求在一定范围内做了解释说明,但信访人仍以相同问题不间断地在网络上反映相同问题。这是造成信访总量升高、反映农村党员干部问题信访件、上级转交办件、重复件升高的主要原因。

2、反映县乡科级领导干部的7件涉及5人,重复3件,其中一件属反映村级问题而把乡镇主官用于“贴牌”的举报件,今年是县乡换届之年,但未收到涉及相关方面问题的举报信也是反映科级干部信访量下降的主要原因。

四、主要措施

1、针对农村信访举报“四高”的特点,沙县纪委以“四零”为举措,促进信访问题去存量、减增量,确保“零暂存”工作目标的实现。全面推行“两机制、两平台”建设,主动收集民情、民意,定期召开民情例会,把群众信访问题端口前移,化解在基层,消灭在萌芽状态;同时,强化农村党员干部党纪条规学习,筑牢思想防线,做到源头预防,关口前移,抓早抓小。

2、按照谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,将责任分解,落实到人。继续深入开展“两查”活动,增强党员领导干部不断增强党章党规党纪意识,注重自身言行举止修养,严守政治纪律和政治规矩,始终把纪律和规矩挺在前面,始终守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

3、综合运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时教育提醒,坚持抓小抓早,纪在法前,关口前移,防止小错酿成大错。同时,解决好群众身边的腐败和“四风”问题,发现一起,查处一起,绝不手软。坚决实施“一案双查”,严肃追究有关责任人的责任,形成震慑,达到警示育人的作用。