廉政文化

罗畸:政甚简易严而不苛

发布时间:2021-11-19 文章来源:《开明 清明 文明 三明孝廉故事》

  自唐元和十五年(820年),罗周文出任沙县县尉举家迁居沙县城西罗家巷后,罗氏一直是这个古县城的名门望族,人才辈出,誉满邑里。北宋熙宁九年(1076年),罗家又迎来一个大喜日子,罗周文第十二代裔孙、宋代著名理学家罗从彦的堂兄罗畸高中进士。


图片1.png

罗畸画像


  罗畸(?-1124年),字畴老,少年就读太学时学业成绩一直名列前茅。熙宁九年,罗畸考中进士后出任福州司理参军,但他因为人正直,不善奉承,得罪了上司使者,一气之下辞职回乡。回乡后,他闭门谢客,专心读书著书十年,著有《史海》百余卷。《史海》“于古今无所不窥。自六经、百氏传记、天文口口口(地理、方)技之說,靡不該(古通:概)括。”(《宋故殿撰罗公(畸)墓志铭》)

  罗畸父母相继去世后,罗畸重新入仕被任命为滁州司法参军。罗畸审理案件十分认真,对以前被判死刑的案件,只要他认为有怀疑的都逐一重新审查,纠错冤案好多起,平反十几个人。滁州的一些同僚很妒忌他,想诬陷、弹劾他。他以兰花的高洁勉励自己,在官署堂前种了很多兰花,并为文以纪:“予之于兰,如贤朋友,朝袭其馨,暮擷其英,携书就观,饮酒对酌。”好在与罗畸同科的状元、宰相徐铎十分了解罗畸,极力向朝廷推荐罗畸。


罗氏家祠.png

罗氏家祠


  绍圣二年(1095),罗畸滁州任期满后,回京待命。正好这年朝廷为考察官员多种文体写作水平,特设立宏词科。据《容斋随笔》载:“绍圣二年,始立宏词科,除诏、诰、制、敕不试外,其章表、露布、檄书、颂、箴、铭、序、记、诫谕凡九种,以四题作两场引试,唯进士得预,而专用国朝及时事为题,每取不得过五人。”罗畸在词科应试中取得优异成绩。朝廷原想把他留在京城馆阁任职,但罗畸再三要求外放,于是被授予华州教授。那时的华州,“华人素尚气峙,崖岸为高,初未驯服。” 宰相徐铎写信罗畸说:“罗公以規矩成我,非苦我也。俱勉而为善……”(《宋故殿撰罗公(畸)墓志铭》)罗畸在华州任学官期间定下规矩,讨论孔子学说当以“王者十二旒”为准则。他根据史实对孔庙中“十哲像”的座次排列加以订正,朝廷按他订正的座次颁行天下,并要求学生就学举行“释采礼”(尊孔的一种礼仪)。在罗畸努力下,华州教育有很大发展,民风得到敦化。“其后,陝右诸郡,舍法所取,唯华人应格为多。”罗畸先后任过太学录、博士、太常博士等职。这期间,罗畸作《蓬山志》五卷,凡是掌管图书的内阁机构即秘书省的历史兴废始末,书中记载清楚,整理井然有序。

  北宋建中靖国元年(1101年),翰林学士张康国上奏说:“天下崇宁观并建火德真君殿,仍诏正殿以离明为名。”罗畸也上奏:“请宜仿太一宫,遣官荐献,或立坛于南郊,如祀灵星、寿星之仪。”罗畸虽饱读孔儒圣贤之书,但却不是一个食古不化的朽儒。《宋史·吉礼六》载,崇宁三年(1104年),一次祀星辰仪式,罗畸提出一个大胆的改革方案:“九宫诸神位,无礼神玉,惟有燔玉。窃谓宜用礼神玉,少仿其币之色荐于神坐。”可惜,他的建议被议礼局以“祀地之玉,以祀星辰,非周礼也”而拒绝。

  崇宁年间(1102-1106年)京都郊外的“辟雍”(太学校舍)落成,朝廷命朝官们写进贺祝文。罗畸所写贺文,被评为第一,朝廷嘉奖,进官一等,授右文殿修撰。

  大观年间(1107-1110年),罗畸3次向朝廷上疏要求外放。朝廷同意他辞去右文殿修撰一职,出任安徽庐州知州。时值庐州干旱、蝗灾。他发动民众兴修水利,灭虫抗灾,民众爱戴。不久,调任福州知州。福州长乐守欲将僧舍改作他途,一些人附和将僧舍改为闹市,罗畸极力反对。罗畸“力革其弊,卻权贵,书简遊谒者,一不敢造前。”

  后罗畸获朝廷批准回乡休养。在沙县老家他主持疏理水池沼泽,建设书斋石舫。他以诗书为娱,对来访宾客,只谈古人忠君报国之美,从不涉足声乐(色情)场所。


罗氏祖训.png

罗氏祖训


  宣和二年(1120年),朝廷任命罗畸为江西虔州知州。罗畸感慨说:“坐縻祿,廩岁月甚久,每窃自愧,今敢辞劳乎。”欣然受命。

  虔州又叫赣州,素有“闽粤咽喉”之称,历史上曾是沟通赣、湘、粤、闽的南方交通重镇。虔州凭借赣江黄金水道和岭南古驿道之便成为商贸重镇。这里“商贾云集,货物如雨”,人流交往复杂,治安混乱。有些官员认为治理这种地方宜用重刑。罗畸不以为然。他崇尚赵清献治理虔州的“政甚简易,严而不苛”。他慈祥淳厚,至诚至性地对待虔州百姓,“居数月,囹圄亦空”,百姓十分感激罗畸。宣和六年(1124年),罗畸在虔州任所去世,“州人为之罢市而巷哭,贫者鬻衣致奠焉”。

  罗畸一生著作颇丰,著有《讲义》5卷、《秘阁秘录》40卷、《蓬山志》5卷、《洞霄录》10卷、《文海》百余卷、《道山集》30卷。

  罗畸去世后归葬沙县城西北的半溪鼓坪慈窠。该墓1988年重修过。2004年2月在沙县城西一工业开发区挖掘出罗畸墓志铭。墓志铭分别由两块长128厘米、宽115厘米、厚18厘米的青石组成,铭盖镌刻 “宋故殿撰罗公墓志铭”九个17×27厘米的篆书大字。墓志铭用1300多个2厘米见方的楷书记载着罗畸的生平。(本文作者:刘作忠)

返回顶部 打印 关闭