廉政文化

罗从彦:承前启后的理学大师

发布时间:2021-12-20 文章来源:《开明 清明 文明 三明孝廉故事》

  八闽大地曾广为流传一副姓氏楹联:“理学名高,延平儒士;文藻日丽,湘水琳琅。”上联说的就是宋代理学大师罗从彦。


罗从彦画像.png

罗从彦画像


  罗从彦(1072-1135年),字仲素,沙县城西洞天岩人。据明永乐元年(1403年)沙县知事倪峻撰写的《豫章先生祠堂记》说:“先生讳从彦,字仲素,古剑州人,后居沙阳。”罗从彦的先祖原居江西南昌,郡望豫章,故世称豫章先生。据唐天宝元年(742年)清徽殿大学士、罗氏后裔罗颖为《豫章郡闽沙罗氏族谱》撰写的“罗氏族志”载:“罗氏出于重黎,为黄帝司徒,曰祝融,是时以火号曰赤帝。”罗氏“本姓妘,周初封其后于罗国,因以为氏。凡罗皆其后也。至春秋时,罗为小国,代隶襄阳之宜城,徙荆州之枝江,末徙长沙。秦武宁令罗君用为督运官铁,溺于洞庭。”后罗为楚国所灭。西汉时,“君用遗孤珠,仕汉为治粟内史。”罗氏“远祖世系图”将罗君用列为罗氏第一世。传至罗氏第29世罗弘广生有2子:长子罗邵节徙剑州;次子罗邵筠迁任镇守江西省洪都,举家迁居江西洪都南昌县柏林里。罗邵筠之子罗周文,又名吉,字源达,号绍簠,生于唐贞元元年(785年)。元和六年(811年),罗周文被授予邵武县尉,迁居邵武;元和十五年(820年)改授沙县县尉,又举家迁居沙县城西罗家巷。

  罗从彦为罗周文的第12世孙。据南剑州《罗氏族谱》载,罗从彦的父亲罗神继“好学有盛名,母尤氏通文字善诗画。”罗从彦生于宋熙宁五年(1072年)。母亲怀他时,“正月十五日寅时,梦文星堕怀,化一秀士手捧白璧,喜而寤生。以其美而彦者名从彦,璧洁而素又居仲,故字仲素。”罗从彦从小受到很好的家庭教育,10岁能诗,文采焕发,13岁就读于沙县城东藏春峡审律先生吴仪处。元祐三年(1088年),罗从彦17岁中举。

  罗从彦从小喜读研理学。他听说杨时得河南二程的河洛理学真谛,羡慕不已。宋建中靖国元年(1101年),他徒步到萧山(那时杨时为萧山县令)拜见杨时,与陈渊一起为杨时弟子。他初入杨时门下时“汗惊浃背”,可是没几日就惊叹说“不至是,几虚过一生矣!”通过几天的观察,杨时认为众多弟子中,“唯从彦可与言道”。杨时在与罗从彦讲《易·乾九四爻》时,曾说“伊川(程颐)说甚善”。罗从彦为了求证,变卖田产充作盘缠,前往洛阳向程颐请教,发现程所说与从杨时处听到的相差无几,师事杨时更为虔诚。他曾五次受学于杨时,“终得杨时不传之秘”。

  罗从彦学成回到沙县在罗浮山择地建室,绝意仕进,终日端坐精思,习研伊洛渊源的理学。他先后在沙县洞天岩、南斋书院讲学论道,宏扬理学。政和六年(1116年),朱熹的老师李侗拜罗从彦为师。朱熹的父亲朱松也成为罗从彦弟子。许多当时理学名流都投入罗从彦门下。靖康元年(1126年),罗从彦写成《圣宋遵尧录》8卷。此书主要记载宋开国至宣和末(1125年)“圣君贤臣”的活动,参夹与“释言”,借以阐明道义,或进行讽谏,充分表现罗从彦身为落魄书生,心忧家国君臣的意识。罗从彦治学强调“静心”,即内心的省察。只通过内心省察,才能过渡到自我完善境地。他认为修身治国之道应正直忠厚为本,“士之立朝要以正直忠厚为本”;“君子在朝则天下必治,盖君子进则常有乱世之言,使人主多忧而善心生,故天下所以必治;小人在朝则天下乱,盖小人进则常有治世之言,使人主多乐而怠心生,故天下必乱”。(《罗豫章集·议论要语》)


图片2.png


  如果说把河洛理学传入福建是杨时之功的话,那么“上传伊洛(二程),下授延平(李侗)”的就是罗从彦。朱熹说:“罗先生严毅清苦殊可畏”,“一箪一瓢凛然高风;”“龟山倡首东南,士之游其门者甚众,然潜思力行,任重诣极如仲素一人而已”。(《宋史·罗从彦传》)

  河洛理学经历杨时、罗从彦、李侗、朱熹四代师承,终成以集大成者朱熹为代表的闽学。所以,罗从彦与杨时、李侗、朱熹并称“闽学四贤”。历代学者对罗从彦的理学颇为推崇,著名理学家李侗说:“罗从彦生平雅好著述,编片鳞集,不可枚纪。其著作而于道德事功,纪纲法度,彝伦日用之间。”(李侗:《豫章罗先生墓志铭》)清代学者顾炎武的《日知录·廉耻》曾引用罗从彦一段话,用以说明社会的教化和人格自身完善的重要性:“教化者,朝廷之先务;廉耻者,士人之美节;风俗者,天下之大事。朝廷有教化,则士人有廉耻;士人有廉耻,则天下有风俗。”

  罗从彦的著作《诗解》、《春秋解》、《春秋指归》、《语孟师说》、《中庸说》、《台衡录》等书均已散失。现存清乾隆十六年(1751年)重刻出版的《宋儒罗豫章先生全集》共12卷,收有《遵尧录》8卷、《二程先生语录》及《问答》1卷、《议论要语》1卷、杂著和诗各1卷。

  南宋建炎二年(1128年),罗从彦应汀州太守之邀,到汀州连城冠豸山定居讲学。当地乡民特建“仰止亭”一座,以示对罗从彦的敬仰之情。


南平罗从彦墓.png

南平罗从彦墓


  绍兴二年(1132年),罗从彦以特奏进士身份出任广东惠州博罗县主簿;绍兴五年(1135年)十一月病逝。绍兴十年(1140年),由李侗(因罗从彦之子早逝,孙子又小)扶柩葬于黄漈之阳(今南平市东坑乡罗源村黄漈坑豫章山)。李侗撰写墓志铭。宋绍定四年(1231年),宋理宗赐谥罗从彦“文质”。明万历四十二年(1614年),明朝廷特赐罗从彦从祀圣庙称先儒罗子。沙县城关西门外建有一座“豫章贤祠”。该祠创建于元至正元年(1314年),现存建筑为明崇祯六年间(1633年)重建,1993年辟为罗从彦纪念馆。(本文作者:刘作忠)

返回顶部 打印 关闭