巡视巡察

沙县:县委巡察组向村级专项巡察的5个重点村党组织反馈情况

发布时间:2021-01-29 文章来源:中共沙县纪律检查委员会 阅读 : 3387

  根据县委统一部署,2020年10月9日至2020年11月15日,县委派出3个巡察组先后对凤岗街道大洲村、根坑村,虬江街道水南村、墩头村,高砂镇端溪村等5个重点村党组织开展了专项巡察。
  2020年12月16日,县委巡察工作领导小组听取了3个巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果,做好整改工作提出要求。
  日前,县委巡察组分别向5个重点村党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现问题。
  凤岗街道大洲村党支部存在的主要问题:党组织议事决策职能弱化,村“两委”干部担当意识不够,村集体资产管理经营存在“守成”思想,部分重点工作推进不够有力;“两个责任”落实不到位,村务监督委员会职能弱化;工程项目建设管理不严;违规发放津补贴;“三会一课”制度执行不到位,落实组织生活会制度不严,民主评议党员不规范。
  凤岗街道根坑村党支部存在的主要问题:党支部把控大局能力不足,贯彻上级决策部署仍有欠缺,推进脱贫攻坚工作不够有力;村级产业基础较为薄弱,部分林地使用费未及时收回;村级党风廉政建设推进不够有力,村级账务处理混乱;工程项目建设管理不规范;村级党建抓得不紧不实,党组织建设有所松懈,党员队伍建设水平有待提高。
  虬江街道水南村党支部存在的主要问题:推进乡村振兴战略成效不明显,人居环境有待改善、违规搭建现象突出;党支部战斗堡垒作用发挥不充分,村“两委”班子凝聚力、战斗力不强;民主议事决策制度落实不到位;落实全面从严治党主体责任不够到位,违规发放工资;财经制度执行不到位;工程项目建设管理不严;开展党建工作不够扎实、学习教育不够重视,发展党员工作不规范。
  虬江街道墩头村党支部存在的主要问题:党支部引领作用发挥不明显,党组织服务群众意识不强,履职尽责能力不足,村“两委”班子不够团结;民主议事决策制度执行不够严格;发展村集体经济意识不强;党风廉政建设工作落实不力;财经制度执行不严格;工程项目建设管理不严;村务监督委员会履职不到位;党内政治生活制度落实不到位,发展党员工作不够规范。
  高砂镇端溪村党支部存在的主要问题:班子团结协作担当不够,村集体林地管理不善,村财管理不善增收乏力;民主议事制度执行不严;工程项目管理混乱;财务审核把关不严;党建工作不够扎实,党员学习教育不够深入,组织生活不够规范。
  巡察期间,县委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委和有关部门处理。

返回顶部 打印 关闭