廉政文化

邓驿:直言诤谏

发布时间:2022-02-15 文章来源:《开明 清明 文明 三明孝廉故事》

邓驿画像.png

邓驿画像


  邓驿(生卒年不详),字千里,沙县人,宋淳熙二年(1175年)中探花。为人耿直敢言,不避权势。

  宋庆元元年(1195年),邓驿任中书舍人。理学大师朱熹利用当侍讲给宁宗皇帝讲书的机会进言:“陛下即位未能旬月,而进退宰臣,移易台谏,皆出陛下之独断,中外咸谓左右或窃其柄。臣恐主威下移,求治反乱矣。”并且弹劾韩侂胄。无奈,宁宗十分倚重韩侂胄,出御批:“悯卿耆艾,怨难立讲,已除卿官观。”邓驿与起居郎刘光祖、御史吴猎、吏部侍郎孙逢吉,“知登闻鼓院游仲鸿,交章留熹”(《续资治通鉴•宋纪》)赵汝愚拜谏,都被宁宗拒绝。


邓氏祖祠图.png

邓氏祖祠图


  宋太宗长子赵德崇七世孙赵汝愚以“兼代参知政事,特进右丞相枢密使”。赵汝愚为人清正廉洁,品格高尚,史称:“自奉养甚薄,夕阳郎时,大冬衣布裘,至为相应变亦然”。“聚族而居,门内三千掼,所得廪给,悉分与之。菜羹疏食,恩意均洽,人无闲言”。他尊崇儒学,以修身、齐家、治国、平天下为已任,结交张栻、朱熹、吕祖谦、汪应辰、胡铨等一批正直官员或学者名流,因此遭权臣韩侂胄忌恨、排挤、陷害。韩侂胄指使右正言李沐奏称赵汝愚以同姓居相位,将不利于社稷。宁宗将赵汝愚一贬再贬,出知福州,再窜斥永州(今湖南零陵)。著名学者吕祖俭上疏留赵汝愚,并谕朱熹等不当逐,结果也被贬诏州。邓驿挺身而出,仗义执言, “缴奏祖俭不当罪遣。”邓驿联合兵部侍郎章颖、国子祭酒李祥、太学生杨宏中、周端朝(史称六君子),上书为赵汝愚喊冤。邓驿上疏说:“国家开设学校,教养士类,德至渥也。自建太学以来,上书言事者无时无之。累朝覆涵,不加之罪,甚者,押归本贯或它州听读而已。绍熙间,有布衣余古,上书狂悖,若以指斥之罪坐之,诚不为过。太上始者震怒,降旨编管;已而臣僚论奏,竟从宽典。陛下今日编管杨宏中六人,若以扇摇国是非之,则未若指斥乘舆之罪大也;以六辈之言,则一夫为至寡也。圣明初政,仁厚播闻;睿断过严,人情震骇。所有录黄,未敢书行。”(《续资治通鉴•宋纪》)韩侂胄遍植党羽,垄断言路,排斥贤良。宁宗听信韩侂胄,于庆元三年(1197年)十二月把赵汝愚、朱熹等59人打入“伪学逆党籍”,庆元四年(1198年)五月正式下诏禁“伪学”,这就是有名的“庆元党禁”。邓驿也“以集英殿修撰知泉州。”

  开禧三年(1207年)韩侂胄被杀后,邓驿奉召入文华阁任待制,累官左司谏。(本文作者:刘作忠)


返回顶部 打印 关闭